vitaly_gorshkov (vitaly_gorshkov) wrote,
vitaly_gorshkov
vitaly_gorshkov

Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 3.

"Пестрые скалы". Река Рассоха до своего впадения в реку Попигай несколько раз прорезает борт древнего кратера, образуя прекрасные обнажения, представляющие широкие возможности для изучения деформированных пород, строения и состава импактитов и условий их залегания. Наиболее интересным в этом отношении местом является урочище "Пестрые скалы". В этом месте река обнажила горные породы, которые в результате удара астероида были выброшены с разных глубин и перемешаны в один гигантский конгломерат из пыли, стекла, кусков пород и даже глыб размером в десятки метров, разных по своему составу и происхождению.  Так блоки гнейса с трех этажный дом величиной были выброшены из кристаллического фундамента кратера, с глубины в 2 км!
001.
6250_20140817_Попигай

      Как я уже писал ранее, согласно научным исследованиям, падение метеорита произошло около 35,7 млн лет назад.  Небесное тело диаметром около 8 км приблизилось к Земле по наклонной траектории с северо-востока на юго-запад со скоростью 20 км/сек.  При столкновении гигантская кинетическая энергия движения перешла в тепловую.  Небесное тело буквально испарилось, расплавив и раздробив окружающие породы.  Произошел взрыв гигантской энергии.  Над воронкой, глубина которой превышала 2 км, поднялся огромный столб раскаленных газов.  Из кратера с большой скоростью были выброшены массы глыб и обломков пород, выплеснуты струи горячего расплава, позже растекшегося в виде мощных покровов.  Вынесенный материал выпадал в десятках и даже сотнях километров от его борта.  Миллиарды тонн пыли и газа были выброшены в атмосферу и выше в стратосферу.  Это привело к тому, что приток солнечного тепла к поверхности Земли на многие годы уменьшился, что, в свою очередь, стало причиной резкого похолодания на всей планете.  Более того, есть предположение, что в момент образования Попигайской астроблемы Земля подверглась настоящей метеоритной атаке – ударные кратера Маунт-Ашмор в Тихом океане и Чесапикский у Атлантического побережья США одного возраста с таймырской структурой.  Все эти события привели к наступлению «ледникового периода» и к гибели многих видов флоры и фауны (эоцен-олигоценовое вымирание). Процесс образования кратера длился мгновения, а его последствия продолжались еще долгие годы.
      После своего образования кратер имел диаметр около 100 км.  Его впадина была окружена валом выбросов и блоками приподнятых и сдвинутых от центра пород.  В течение трех с половиной десятков миллионов лет рельеф сглаживался, вал подвергся значительной эрозии.  Русла рек разрезали борт древнего кратера, открыв дневной поверхности его структуру.
        «Пестрые скалы» стали основной достопримечательностью нашей экспедиции.  Расположив базовый лагерь на галечной косе левого берега Рассохи, мы в течение двух дней обследовали осыпи и скалы по правому берегу реки.
002.
6066_20140816_Попигай

Читать и смотреть дальше...Collapse )
Tags: Анабар, Магия тайги, Попигай, Попигайская астроблема, Рассоха, Таймыр, туризм
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments