Виталий Горшков, Виталий, Горшков

vitaly_gorshkov


Виталий Горшков

wildlife photographer


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие по восточному побережью Таймыра к бухте Прончищевой. Возвращение. Часть 7.
Виталий Горшков, Виталий, Горшков
vitaly_gorshkov
     Конечно, было жаль так быстро покидать залив Прончищевой, до конца не реализовав свои планы. Очень хотелось осмотреть побережье в северном направлении от горловины залива, где могли оставаться следы пребывания группы Лаптева перед их походом на юг к устью реки Блудной, к своим зимовьям. Возможно, еще остались следы землянок, в которых участники экспедиции ожидали ледостава для перехода горловины залива. Погода продолжала радовать нас солнцем и почти полным штилем. Вокруг лежбища моржей на косе резвились песцы, питаясь остатками трапезы белого медведя. Самого хозяина здешних мест мы здесь так и не увидели. Однако, чуть позже он сам нашел нас.
001.
01_1615_20160821_Таймыр-2.jpg

002. Полет острова Большой Бегичев вместе с птицами над морем Лаптевых.
02_1808_20160824_Таймыр-2.JPG


003. Выходы мерзлоты на берегу океана в районе залива Прончищевой.
03_9767_20160821_Таймыр.jpg

004. Высадиться на берег для осмотра не позволил вязкий грунт вдоль береговой линии.
04_9774_20160821_Таймыр.jpg

005. Несколько часов хода на юг от залива Прончищевой и стало понятно, что мир изменился. В океане сияли своей белизной льдины, и по мере продвижения на юг их становилось все больше и больше.
05_1603_20160821_Таймыр-2.jpg

006. Нашему судну они особо не мешали, воздушная подушка вполне позволяла проходить пологие льдины.
06_1587_20160821_Таймыр-2.jpg

007. Можно было даже высаживаться на отдельных больших льдинах для фотосъёмки.
07_9777_20160821_Таймыр.jpg

008. Однако, дальше льдов становилось все больше и больше. Впереди по всему горизонту протянулась сплошная ярко-белая линия сплошных паковых льдов, на которых уже угадывались торосы выше нашего судна.
08_1585_20160821_Таймыр-2.jpg

009. Пройти вдоль береговой линии, где благодаря приливам-отливам могла оставаться открытая вода нам не удалось. Мы приняли решение зайти в устье одной из речек и ждать появления разводов во льдах. Было понимание, что ледяные поля здесь появились в течение суток благодаря ветру с северо-востока. В случае изменения погоды и направления ветра их так же быстро может отодвинуть от берега, открыв нам дорогу на юг. Запас времени у нас еще оставался. На снимке - приливное течение заносит отдельные льдины в устье речки.
09_9818_20160821_Таймыр.jpg

010. С высокого берегового яра открывался вид на обширные ледяные поля до самого горизонта. В тишине почти полного штиля слышался шорох трущихся и наезжающих друг на друга льдин.
09_9823_20160821_Таймыр.jpg

011. Спешить было уже некуда. В обогреваемой теплой печкой каюте нашего судна мы решили заняться приготовлением обеда. Однако, на судне закончилась пресная вода. В реке она оказалась так же соленой из-за напора приливной воды с океана в устье. Не проблема - заболоченная тундра полна водой. Только вот все окрестности носят следы пребывания большого количества гусей. В мочажинах полно помета птиц. Пресную воду пришлось собирать кружкой, выискивая чистые лужи в тундре.
09_9837_20160821_Таймыр.jpg

012.
10_9832_20160821_Таймыр.jpg

013. Окрестная тундра хорошо и далеко просматривалась.
11_9834_20160821_Таймыр.jpg

014. Вот тут-то и была совершена ошибка, едва не ставшая роковой. В поисках чистой воды я удалился от судна на 300 метров, и увлеченный наполнением 30-литровой канистры не заметил, как ко мне почти вплотную подошел медведь. Когда я его увидел, он стоял боком ко мне всего в 15 метрах. Он был весь мокрый, видимо только что вышел из воды. Зверь был небольшой, двухлеток. Я с изумлением поднялся с корточек. Понимание, что самый маленький медведь легко убьёт самого здорового человека врезалось в мозг. Тем более, что я явно не могу похвастаться своей величиной. Дальнейшее развитие событий было как во сне. Медведь бросился на меня рысью. А я, заорав "Пошел прочь!", бросился на него, размахивая канистрой. 12_9095_20160821_Таймыр-2.jpg

015. Как-то на фестивале фотографии дикой природы "Золотая черепаха" в Москве, я оказался на презентации замечательного фотографа - Алексея Безрукова, который, работая егерем в заповеднике "Остров Врангеля", целый год провел на этом острове, занимаясь съёмками белых медведей. Он привез целую серию замечательных работ, многие из которых оказались призерами на конкурсе. Я спросил его тогда: "Алексей, как Вы передвигались по острову и снимали медведей в такой непосредственной близости, Вас сопровождал стрелок, который охранял от возможных нападений?" Оказалось, что основным оружием в походах по острову служит длинная палка. Лучше, если на её конце есть металлический штырь. Если медведь начинает проявлять к тебе интерес, нужно сделать вид, что ты сейчас порвешь медведя в клочья, и идти на него с этой палкой, стукая металлическим наконечником о камни. Возможно, у медведя возникает ассоциация с ударами бивней моржа о камни, когда морж пытается отбиться от нападения. Во всяком случае, медведь теряет интерес к человеку. Понятно, что в ответе Алексея ключевой была фраза "Порвать медведя в клочья". Похоже, что у меня это удалось. Удар канистрой, наполненной водой, пришелся медведю по голове. Как собака, в которую кинулись камнем, он пустился галопом прочь от меня, но не далеко.
13_9074_20160821_Таймыр-2.jpg

016. У нашего судна началось движение. С этого момента началась эта фотосессия. Продвигаясь вдоль берега реки в направлении нашего судна, я во все горло орал одну лишь фразу "Пошел прочь". Медведь шел параллельно и уже не реагировал ни на мои крики, ни на выпады с канистрой. До судна оставалось меньше ста метров, когда медведь снова бросился ко мне. Что-то изменилось в его поведении. В те доли секунд, когда это происходило, я видимо почувствовал всю решимость зверя, решившего довести дело до конца, которой до этого не наблюдалось. Не дожидаясь в этот раз непосредственного контакта с медведем, я метнул канистру с остатками воды ему под ноги. Это его не остановило. Отбив канистру лапами он продолжил движение ко мне. И я побежал! Побежал, прекрасно осознавая, что этого делать нельзя. Он все равно догонит. Догонит, даже если я брошусь в воду. Оставалось только на ходу стянуть с себя куртку, и бросить её на растерзание, чтобы как-то его задержать. Помню, как я обернулся, оценивая расстояние. Медведь бежал во всю свою прыть (как и я), и явно догонял. Из под его лап красиво (почему-то запомнилось) разлетались брызги. А что там в лагере? А там все хорошо. Три человека стоят с фотокамерами и снимают процесс (мелькнуло - какие будут кадры, почему я не там?), один (Олег) лежа целится из карабина в меня. Я и медведь на одной линии. Бросок влево! Выстрел! Удар и брызги от пули между мной и медведем. Медведь резко сбавил ход. Еще выстрел. Рядом со зверем удар и дымок брызг от пули. Я уже был вне опасности и шел пешком. Медведь не спеша пошел в обход нашего судна. Прошел в метрах 30. Олег с карабином в руках твердил: "Надо валить". Я ему: "Куда валить? Краснокнижный вид! Он уже уходит!" Еще пять выстрелов в воздух, и медведь, обойдя по дуге наш лагерь, отправился вдоль берега прочь. Я еще успел сделать несколько кадров, скрывающегося за холмом зверя.
14_9081_20160821_Таймыр-2.jpg

017. Я долго не хотел придавать огласке этот наш "подвиг". Но все же решил, что стоит все рассказать, может быть, эта история поможет избежать кому-то в будущем этой нашей ошибки. Нельзя отходить от лагеря без оружия. Ни при каких обстоятельствах, если дорога своя жизнь и жизнь товарищей. Не хотелось думать о том, что могло быть, окажись на моем месте кто-то другой из нашей компании. Тут же вспомнили, сколько раз отходили от судна без охраны, и по нужде, и по фотосъёмкам... Эта халатность могла закончится трагедией. Тундра вроде как и открыта, и видно далеко, но вот случилось же появиться зверю как из под земли... Пока обсуждали "особенности русской фотоохоты" на белого медведя, наш шкипер Олег узрел в ледяных полях разводья, и мы тронулись в путь. По пути решили немного отметить удачное сегодняшнее расположение звезд над нами, откупорив бутылку со спиртом.
15_9808_20160821_Таймыр.jpg

018. Но, едва избежав одной опасности, мы на полном ходу втягивались в другую. Отойдя по открывшимся разводьям на несколько километров от берега, мы уткнулись в тяжелые льды. Дальше хода нет. Хочется верить, что пока нет! Забравшись на крупную льдину, наше судно снова остановилось. Надо ждать!
16_309_1_0680-20160821_Таймыр.jpg

019. Было красиво. Был красивый закат во льдах. Изумительными красками полыхало небо, а льды на море старались перенять небесные цвета заката. С океана тянуло морозцем. Пленэр омрачался мыслями о нашей дальнейшей судьбе. Ожидался шторм. Что будет? Нас накроют торосы? Унесет вместе с судном и льдами в океан? Харитон Лаптев тут постоянно вспоминается. Конечно, есть спутниковый телефон. Даже два! Есть навигатор. Один звонок, продиктовать координаты... и прилетит МЧС в "голубом вертолете"... Нас конечно спасут. Дорого только. Судно придется бросить, или капитан предпочтет остаться с ним? "Олег, а сколько стоит твоё судно?" "Еще и кредит по нему не выплачен?"
17_1629_20160821_Таймыр-2.jpg

020. Ночь с 21-го на 22-е августа. В ожиданиях благоприятного расположения звезд на небе мы коротали время за "чаепитием" в каюте судна и фотосъёмками заката, плавно переходящего в рассвет.
18_312_1_0816-20160821_Таймыр.jpg

021.
19_312_1_0804-20160821_Таймыр.jpg

022.
20_1641_20160821_Таймыр-2.jpg

023.
21_1654_20160821_Таймыр-2.jpg

024.
22_1644_20160821_Таймыр-2.jpg

025. За пресной водой тут далеко ходить не надо. Талая вполне сойдет.
23_309_2_0725-20160821_Таймыр.jpg

026.
24_309_3_0733-20160821_Таймыр.jpg

027. На следующий день льды стали понемногу расползаться. Менялась погода, менялся ветер. После 10 часов дрейфа наш шкипер решил, что можно попробовать выйти в путь. Не верилось, что это возможно. На последних литрах топлива мы вылезли из ледяного плена и уткнулись в берег. Ночью разразился шторм. Те, кто ночевал в обнимку с ружьем в палатке на берегу его практически не слышали. Те, кто остался на судне пережили еще один кошмар. Волны увесисто бились о борт судна, норовя сдернуть его с привязи. Каюту постоянно заливало водой.
25_1753_20160822_Таймыр-2.jpg

028. Капризные импортные двигатели вновь оказались во власти морских вод. Мотор ходового пропеллера напрочь отказался заводиться. Из-за короткого замыкания сгорел электронный блок управления двигателем.
26_1744_20160822_Таймыр-2.jpg

029. В 10 километрах по берегу - тот самый строящийся порт "Лукойл". Надо искать альтернативные пути возращения. Вырисовывались аж два варианта. Первый - на судне "Таймыр", которое завтра должно выйти из Хатанги с работниками нефтяной компании на борту. Через пару дней оно будет здесь. День разгрузки, и два дня хода обратно. Второй вариант - попутный вертолет в Хатангу уже завтра.
27_329_3_0995-20160822_Таймыр.jpg

030. Аварийный СВП "Север" на берегу представлял жалкое зрелище.
28_9851_20160823_Таймыр.jpg

031. За штормовую ночь под ним промыло настоящий тоннель, под которым теперь протекал ручей - новое устье небольшой речки с полуострова.
29_9844_20160823_Таймыр.jpg

032. Пока наш шкипер безуспешно ковырялся в моторах СВП "Север" мы проводили время в экскурсиях по берегу. Череп моржа.
30_1781_20160822_Таймыр-2.JPG

033.
31_1779_20160822_Таймыр-2.jpg

034. Гнездо зимняка на берегу океана с подросшими птенцами.
32_1724_20160822_Таймыр-2.jpg

035. Любопытное образование. Обрывы окрестного берега буквально нашпигованы как булки изюмом вот такими шарами. Размер разный - от нескольких сантиметров до 15 - 20 см. Форма - почти идеальный шар. Не полый, но хрупкий. Волны разрушают берег, вымывая эти шары. Попав во власть прибоя, они быстро раскалываются на куски. Уже дома мы распилили один шар пополам. На заполированной поверхности видны крупицы неизвестного металла. Может быть найдутся специалисты, которые объяснят что это? Каменные ядра от пушек судна "Якутск" не предлагать.
33_323_2__IMG_1843.jpg

036. Судно Хатангского морского порта на рейде.
34_1790_20160824_Таймыр-2.JPG

037. Наш крайний лагерь в этом вояже.
35_311_20160821_Таймыр.jpg

038. Наша команда перед отлетом в Хатангу. Слева - направо: Максим Тугучев, Николай Наумов, Ваш покорный слуга, Лора Белоиван, Ольга Васик, Олег Кучеренко.
36_342_IMG_1884.jpg

039.
37_1830_20160825_Таймыр-2.jpg

040.
38_1838_20160825_Таймыр-2.jpg

041.
39_0109_20160825_Таймыр-2.jpg

042. По дороге попали в метель. Непривычно видеть такое в августе.
40_IMG_1967.jpg

043.
41_IMG_1972.jpg

044. До новых встреч, ТАЙМЫР. Что тут добавить? Хорошо, всё, что хорошо кончается!
42_321_9271-20160822_Таймыр.jpg

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.


  • 1
красиво и познавательно

повезлооооо!

Даа, приключения по полной программе!

Интересно, спасибо! Впечатляющие приключения. И фото красивые.

лучшая часть отчета!!

про медведя вообще мощно описано!

Белый медведь
Пристально смотрит.
"Нет ружья...
Почему Я?!"

Надежность техники и отношение к ней впечатляет.

Замечательное путешествие!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Исэн сау булыгыз! Туган кэн белэн!
;-)
Будьте здоровы! С днем рождения!

С днем рождения, Виталий!

С днем рождения!

На заполированной поверхности видны крупицы неизвест

Виталий, здравствуйте. Задам вопросы, ответьте, пожалуйста, в доброе время суток)
Анализы металла проводили?
Что за порода, в которой находятся шары?

По местности.
Над этим образованием мерзлота есть? Вокруг? Опишите, пожалуйста, если помните место находки.

Re: На заполированной поверхности видны крупицы неизве

Анализ показал, что металлические крупинки - это марказит.

Re: На заполированной поверхности видны крупицы неизве

Благодарю.

каменная жизнь 2 порядка...1 - самый простой..везде навалом...еще такие траванты кажись в австрии что ли...где то в восточной европе...растут быстро...:)...
хороший рассказ...вы то ли безбашенные исследователи..то ли просто рискованные люди... но повествование хорошее...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account