
Дорогие друзья. Приглашаю принять участие в нашей экспедиции по северо-востоку полуострова Таймыр.
По ссылке на карте обозначена нитка нашего маршрута и указаны места, которые мы посетим.
https://maps.yandex.ru/…
Описание маршрута:
пос. Хатанга – река Зеленая в горном массиве Бырранга (альтернативный вариант – река Южная) – сплав по реке до устья – залив Марии Прончищевой – море Лаптевых – далее вдоль побережья до устья реки Новая. Длина маршрута 320-350км. По пути следования острова Преображения, Б. Бегичев, М. Бегичев. Можно встретить моржей, овцебыков, белых медведей. Птичьи базары на островах и вдоль побережья. Возможны находки костей мамонта, окаменелостей - аммонитов. Рыбалка: в устьях рек по побережью ловится крупный арктический голец.
Сроки: 12 – 14 дней, 2-я половина августа.
Экспедиция пройдет по совершенно диким, нетронутым хозяйственной деятельностью районам. Частично маршрут пройдет по территории охранной зоны Большого Арктического заповедника.
Биологическая часть экспедиции начнется в бухте Прончищевой. Бухта на 60 километров врезается в полуостров Таймыр. Мы планируем исследовать берега бухты, найти основные лежбища моржей вдоль морского побережья в целях учета и фотосъёмки. В горах Бырранга и на побережье Таймыра встречаются стада овцебыков и северных оленей, так же обычны белые медведи, занимающиеся охотой на моржей.
В районе залива Прончищевой планируется осмотр места высадки команды судна «Якутск» экспедиции Харитона Лаптева. В 1749 г. судно было раздавлено льдами недалеко от берега. В ожидании ледостава, члены экспедиции некоторое время жили в землянках на берегу Ледовитого океана. Когда встал лёд, команда погибшего судна прошла пешком вдоль побережья 500 км до места зимовки в устье реки Блудной.
Возможно посещение места зимовки Харитона Лаптева в устье реки Блудной, впадающей в Хатангский залив моря Лаптевых. Экспедиция Харитона Лаптева пережила здесь зиму 1739-1740 года и затем продолжила исследование полуострова Таймыр с моря и с суши. Главным результатом стало достижение штурманом экспедиции Семеном Челюскиным в 1742 году крайней северной точки Евразии, которая была впоследствии названа его именем.
Сплав будет осуществляться на надувных моторных лодках. Проживание в палатках. Группа обеспечивается необходимым снаряжением, ветроустойчивой кемпинговой палаткой, лагерным, в том числе газовым оборудованием.
Безопасность на маршруте обеспечивают сопровождающий группу сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра», а так же гиды «Магии тайги» /http://www.magictaiga.ru/.
В настоящий момент осталось 3 свободных места.
Дополнительная информация – через личку.
Друзья, приглашаю Вас на встречу на фестивале "Первозданная Россия" в Центральном доме художника в Москве. Мы расскажем о проведенных туристической компанией "Магия тайги" экспедициях на севере Красноярского края. Вашему вниманию будет представлена презентация "Приключенческие маршруты на Таймыре".
Познавательное наполнение путешествий «Магия тайги» стало визитной карточкой компании. Исключительно редкое посещение людьми районов, по которым прокладывает свои маршруты «Магия тайги», позволяет туристам почувствовать себя первопроходцами, увидеть этот мир таким, каким его увидели 100-200 лет назад первые исследователи Крайнего севера Сибири.
Встреча состоится 23 февраля в 19.00 на основной сцене ЦДХ (ул. Крымский вал, 10).